Tableau 88 – Rouget du porc

Page mise à jour le 20/07/2022 par Association d'Aide aux Victimes de France

Définition
Pour commencer, le Rouget du porc est une maladie cutanée due à la bactérie Erysipelothrix rhusiopathiae. Il faut savoir que cette bactérie se retrouve surtout chez certains animaux comme :
- Le porc
- Le poisson
- Les oiseaux
L’Homme peut être contaminé par une plaie.
Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)
DÉSIGNATION DES MALADIES | DÉLAI de prise en charge | LISTE LIMITATIVE DES TRAVAUX SUSCEPTIBLES de provoquer ces maladies |
Forme cutanée simple : placard érysipéloïde (en dehors des cas considérés comme accidents du travail). | 7 jours | Travaux exécutés dans les boucheries, charcuteries, triperies, boyauderies, abattoirs, ateliers d’équarrissage, volailleries, pêcheries, poissonneries, cuisines. |
Forme cutanée associée à une monoarthrite ou à une polyarthrite loco-régionale. | 30 jours | Travaux exécutés dans les élevages d’ovins, de porcins, de volailles ou de gibiers. |
Formes cutanées chroniques, à rechute. | 6 mois | Travaux de conditionnement, transport, entreposage, salaison, mise en conserve, réfrigération, congélation, surgélation de produits alimentaires d’origine animale. |
Formes septicémiques : complications endocarditiques, intestinales. | 6 mois | Fabrication de gélatine, de colles à base d’os. Manipulation et traitement de suints, de cuirs verts. Travaux exécutés dans les parcs zoologiques. Travaux exécutés dans les laboratoires vétérinaires. Travaux de gardes-chasse. |
Pour en savoir plus
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Créé par Décret 88-575 1988-05-06 art. 9 JORF 7 mai 1988
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