Tableau 55 – Infections professionnelles à Streptococcus suis

Page mise à jour le 12/07/2022 par Association d'Aide aux Victimes de France

Définition
Pour commencer, les Infections professionnelles à Streptococcus suis sont liés à une bactérie présente de façon asymptomatique dans les amygdales du porc et du sanglier. Ainsi que dans les voies respiratoires.
Infections professionnelles à Streptococcus suis
DÉSIGNATION DES MALADIES | DÉLAI DE PRISE en charge | LISTE LIMITATIVE DES TRAVAUX SUSCEPTIBLES de provoquer ces maladies |
Méningite purulente avec bactériémie, accompagnée le plus souvent d’une atteinte cochléo-vestibulaire : surdité de perception unie ou bilatérale, avec acouphènes et troubles de l’équilibre (vertiges et ataxie). | 25 jours | Travaux exposant au contact de porcs, de leur viande, carcasses, os, abats ou sang, dans les élevages de porcs, les entreprises d’insémination, les abattoirs, les entreprises d’équarrissage, les boucheries, charcuteries, triperies, boyauderies, cuisines, entreprises de transport de porcs ou viande de porc.Travaux d’inspection de viande de porc, travaux vétérinaires et travaux de laboratoire au contact de porcs.Travaux de l’industrie alimentaire avec fabrication d’aliments à base de viande de porc. |
Atteinte cochléo-vestibulaire aiguë et ses complications cochléaires (troubles de l’audition irréversibles). | 25 jours | |
Septicémie isolée, tableau de coagulopathie intravasculaire disséminée. | 25 jours | |
Arthrites inflammatoires ou septiques. | 25 jours | |
Endophtalmie, uvéite. | 25 jours | |
Myocardite. | 25 jours | |
Pneumonie, paralysie faciale. | 25 jours | |
Endocardite. | 60 jours | |
Dans tous les cas, il est nécessaire de mettre en évidence le streptococcus suis et de procéder à son typage. |
Pour en savoir plus
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Créé par Décret n°2005-368 du 19 avril 2005 – art. 1 (V)
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