Tableau 51 – Rouget du porc

Page mise à jour le 11/07/2022 par Association d'Aide aux Victimes de France

Définition
Pour commencer, le Rouget du porc est une maladie cutanée due à la bactérie Erysipelothrix rhusiopathiae. Il faut savoir que cette bactérie se retrouve surtout chez certains animaux comme :
- Le porc
- Le poisson
- Les oiseaux
L’Homme peut être contaminé par une plaie.
Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)
DÉSIGNATION DE LA MALADIE | DÉLAI DE PRISE en charge | LISTE LIMITATIVE DES TRAVAUX SUSCEPTIBLES de provoquer ces maladies |
Forme cutanée simple.Placard érysipéloïde (en dehors des cas considérés comme accident du travail). | 7 jours | Travaux exécutés dans les boucheries, charcuteries, triperies, boyauderies, abattoirs, ateliers d’équarrissage, volailleries, pêcheries, poissonneries, cuisines. Travaux exécutés dans les élevages d’ovins, de porcins, de volailles ou de gibier. Travaux de conditionnement, transport, entreposage, salaisons, mise en conserve, réfrigération, congélation, surgélation de produits alimentaires d’origine animale. Fabrication de gélatine, de colles à base d’os. Manipulation et traitement de suints, de cuirs verts. Travaux exécutés dans les parcs zoologiques. Travaux exécutés dans les laboratoires vétérinaires. Travaux de garde-chasse. |
Forme cutanée associée à une monoarthrite ou une polyarthrite locorégionale. | 30 jours | |
Formes cutanées chroniques, à rechute. | 6 mois | |
Formes septicémiques.- complications endocarditiques, instestinales. | 6 mois |
Pour en savoir plus
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Créé par Décret n°2005-368 du 19 avril 2005 – art. 1 (V)
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